Die Apfelstücke (0,5-1 cm groß, je nach Geschmack) in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Zucker vermengen.
Die Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Apfelmischung hinzugeben. Ca. 5 Min. leicht karamellisieren lassen.
1 EL Apfelsaft in einen kleinen Becher geben und beiseite stellen. Dann den restlichen Saft, sowie Zimtstange und gemahlenen Zimt in den Topf geben. Anschließend die Äpfel 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Die Zeit hängt von der Größe der Apfelstücke ab.
Sobald die Äpfel den gewünschten Gargrad erreicht haben, nochmals mit Zimt, Zucker und ggf. Zitronensaft abschmecken.
Zum Abbinden die Stärke mit dem beiseite gestellten Apfelsaft glatt rühren und zu den Äpfeln geben. Alles gründlich vermengen und nochmals kurz aufkochen.
Das fertige Apfelkompott entweder direkt frisch genießen oder in luftdicht verschließbare Gläser abfüllen und kühlstellen.