Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit ca. 21x21 cm (oder ähnliche Größe) mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier an den Seiten etwas übersteht. Ggf. entsprechend zuschneiden. (Die Brownies werden später an den Enden aus der Form gehoben).
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und braunen Zucker in einer ausreichend großen Schüssel vermischen.
Die Butter mit der Schokolade und dem Vanilleextrakt in einem kleinen Topf schmelzen. Dabei regelmäßig rühren und nicht aufkochen lassen. Sobald sich alles zu einer einheitlichen Masse verbunden hat, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend Eier, Milch und Schokoladenbutter zu den trockenen Zutaten geben und alles verrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
2/3 vom Brownieteig in die vorbereitete Backform geben, sodass der Boden gut bedeckt ist. Dann klecksweise die Cheesecake- und die Kirsch-Füllung darauf verteilen. Zuletzt den restlichen Brownieteig drauf verteilen und vorsichtig an der Form rütteln, damit sich alles setzt. Dann mit einem Mini-Spatel oder einer Gabel vorsichtig eine Marmorierung in den Teig ziehen. Die Schokodrops auf dem Teig verteilen.
Die Brownies etwa 55 Min. backen. Nach der Backzeit ist die Masse gefühlt noch etwas flüssig. - Das ist normal, aufgrund der Cheesecake-Füllung, die nach dem Abkühlen fest wird.
Nun das Ganze vollständig abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann vorsichtig mithilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben und in Stücke schneiden.