Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker für 3 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die flüssige, nicht zu warme, Butter zugeben und weiter rühren. Alle übrigen Zutaten miteinander vermischen und langsam unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen, mithilfe eines kleinen Messers am Rand aus der Form lösen, stürzen und das Backpapier entfernen. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller legen und einen Tortenring darum stellen. (Bei Bedarf vorher mit einem großen, scharfen Messer den Boden etwas begradigen.)
Für die Eierlikör-Sahne
Den Eierlikör in eine kleine Rührschüssel geben und 1/2 Pck. Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa eine Minute einrühren. Die Sahne mit dem restlichen Gelatine fix steif schlagen und zuletzt den Vanillezucker unterrühren. Den Eierlikör nach und nach unter die Sahne heben und alles gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen.
Für den Eierlikör-Spiegel
Den Eierlikör in eine kleine Rührschüssel geben und Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa eine Minute einrühren. Eierlikör nun in die Mitte der Torte gießen und durch leichtes drehen der Torte gleichmäßig verteilen. Die Torte min. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für die Deko
Den Tortenring mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen und die Eierlikörtorte nach Belieben dekorieren.
Notizen
Die Torte am besten immer etwa 20 Min. vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen.