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Veggie Tex Mex Bowl

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4 Portionen

Zutaten

Für die Tex Mex Basis

  • 500 g Sojahack z.B. Mühlen Hack
  • 3 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kidneybohnen 285 g Abtropfgewicht
  • 1 Dose Mais 285 g Abtropfgewicht
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 10 g Koriander
  • Salz & Pfeffer

Für die Avocadocreme

  • 1 Avocado
  • 1/2 Bio Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Schmand
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Chiliflocken
  • Salz & Pfeffer

Für das Topping

  • 2 Bio Limetten
  • 4 EL Schmand
  • 100 g Nachos

Anleitung

Für die Tex Mex Basis

  1. Das Sojahack in einer Schüssel mit Oregano, Kreuzkümmel, Chiliflocken und etwas Salz vermengen.
  2. Das Tomatenmark mit 3 EL Wasser, 1 EL Agavendicksaft, 2 EL Olivenöl, und 1/2 TL Salz zu einer Marinade verrühren.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in feine Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken.
  4. Mais und Bohnen abtropfen lassen. Die Bohnen unter kaltem Wasser abspülen.
  5. Das gewürzte Sojahack gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 5 Min. backen.
  6. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Marinade, sowie Zwiebeln, Knoblauch, Mais und Bohnen unter das Sojahack mischen. Nun weitere 20 Min. im Ofen backen.
  7. Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Vom Koriander nur die Stiele fein hacken. Blätter für das Topping später aufheben. Tomaten mit Korianderstielen, 1 EL Olivenöl, etwas Agavendicksaft, Salz und Pfeffer marinieren.

Für die Avocadocreme

  1. Die Avocado halbieren, entkernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale heben. Zusammen mit dem Saft der Limettenhälfte, Olivenöl, Agavendicksaft, Schmand, der Knoblauchzehe, etwas Chiliflocken, einer Prise Salz und Pfeffer in den Mixer/Multizerkleinerer geben und zu einer glatten Creme mixen. Nochmals abschmecken.

Für das Topping

  1. Das Sojahack aus dem Ofen mit Tomaten, Avocadocreme, gezupften Korianderblättern, je einer Limettenhälfte, Schmand und Nachos anrichten. Die Nachos können auch gut darüber zerbröselt und dann einfach mit gelöffelt werden. Bedarfsweise noch mit etwas Chiliflocken bestreuen.
    Optional: Die Schnittflächen der Limettenhälften mit etwas Zucker bestreuen und in der Pfanne karamellisieren lassen.

Notizen

Die Nachos können beispielsweise auch durch Tortillas oder Wraps ersetzt werden. In dem Fall diese dann einfach mit allen Komponenten des Tex Mex Mix füllen. Wer es gerne schärfer mag, kann in die Marinade für das Hack noch etwas Sriracha mischen.