Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier an den Seiten etwas übersteht. Ggf. entsprechend zuschneiden. (Der fertige Kuchen wird später an den Enden aus der Form gehoben).
Mehl, Zimt und eine Prise Salz miteinander vermischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine einige Minuten lang cremig rühren. Die Mehl-Mischung hinzufügen und mit dem Mixer und anschließend den Händen zu mürbem Teig verarbeiten.
Ca. 3/4 davon in die Backform geben und gleichmäßig mit den Händen andrücken, sodass der Boden entsteht. Den Boden nun ca. 10 Min. im den Ofen vorbacken. Den Backofen danach nicht abschalten.
Für die Apfel-Füllung
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Zitronensaft dazugeben und Zeste darüber reiben.
Die Butter in einem Topf schmelzen und die Äpfel hinzugeben und gut verrühren.
Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und unter Rühren ca. 8 Min. weiter erhitzen. Die Äpfel sollten nur leicht weich werden und gleichmäßig mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung ummantelt sein.
Zum Abschluss
Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig als Streusel darüber geben und ca. 25-30 Min. lang weiterbacken.
Den Apfelkuchen abkühlen lassen. Dann vorsichtig mithilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben und in Stücke schneiden. (Wenn man den Apple Crumble vorher nochmals 30 Min. in den Kühlschrank gibt, lässt er sich sauberer schneiden.)
Optional vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben und Schlagsahne dazu servieren.
Notizen
Die Apfelschnitten schmecken frisch am besten, halten sich aber gut abdeckt mehrere Tage. Sollte der Kuchen länger im Kühlschrank verbracht haben, am besten vor dem Servieren kurz in den Ofen geben oder rechtzeitig aus der Kühlung nehmen.