Apple Crumble Bites

von Marlene

 

Apple Crumble Bites

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12 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 140 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 375 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Apfel-Füllung

  • 6 Äpfel Tipp: Wellend oder Braeburn
  • 1 Bio Zitrone Zeste + 4 EL Saft
  • 3 EL Butter
  • 2 EL braunen Zucker
  • 2 EL Stärke
  • 2 TL Zimt

Zum Abschluss

  • Puderzucker optional
  • Schlagsahne optional

Anleitung

Für den Teig

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen, sodass das Backpapier an den Seiten etwas übersteht. Ggf. entsprechend zuschneiden. (Der fertige Kuchen wird später an den Enden aus der Form gehoben).
  2. Mehl, Zimt und eine Prise Salz miteinander vermischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine einige Minuten lang cremig rühren. Die Mehl-Mischung hinzufügen und mit dem Mixer und anschließend den Händen zu mürbem Teig verarbeiten.
  3. Ca. 3/4 davon in die Backform geben und gleichmäßig mit den Händen andrücken, sodass der Boden entsteht. Den Boden nun ca. 10 Min. im den Ofen vorbacken. Den Backofen danach nicht abschalten.

Für die Apfel-Füllung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Zitronensaft dazugeben und Zeste darüber reiben.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Äpfel hinzugeben und gut verrühren.
  3. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und unter Rühren ca. 8 Min. weiter erhitzen. Die Äpfel sollten nur leicht weich werden und gleichmäßig mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung ummantelt sein.

Zum Abschluss

  1. Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig als Streusel darüber geben und ca. 25-30 Min. lang weiterbacken.
  2. Den Apfelkuchen abkühlen lassen. Dann vorsichtig mithilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben und in Stücke schneiden. (Wenn man den Apple Crumble vorher nochmals 30 Min. in den Kühlschrank gibt, lässt er sich sauberer schneiden.)
  3. Optional vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben und Schlagsahne dazu servieren.

Notizen

Die Apfelschnitten schmecken frisch am besten, halten sich aber gut abdeckt mehrere Tage. Sollte der Kuchen länger im Kühlschrank verbracht haben, am besten vor dem Servieren kurz in den Ofen geben oder rechtzeitig aus der Kühlung nehmen.

An apple a day keeps anyone away if you throw it hard enough.

Stimmt zwar, macht aber wenig Sinn, wenn man stattdessen aus dem Apfel einen leckeren Kuchen backen kann und die Freunde dazu einlädt, anstatt sie fernzuhalten. Außer man möchte nicht teilen. Dann müsste man ein paar Äpfel aufheben. Zur Abwehr. Denn Fakt ist: Der Duft aus dem Ofen nach Apple Crumble, Zimt und einer leichten Zitronennote wird so einige Interessenten anlocken.

Ich war schon länger auf der Suche nach dem perfekten Crumble Rezept und hier ist es! Das super gute daran ist, dass der Boden und die Streusel aus dem selben Teig hergestellt werden. Das Ganze ist also recht unkompliziert und dafür so so köstlich!

Alle Apfel-Freunde und die die es noch werden wollen sollten das unbedingt ausprobieren!

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