Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Wenn die Masse ganz leicht flockt, ist das normal.
Anschließend Mischung aus trockenen Zutaten, Karotten, und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.
Die Orange heiß waschen, abtrocken, knapp die Hälfte der Orangenschale in den Teig reiben und vermengen.
Den Saft der Orange auspressen und für später beiseite stellen. (2 EL für das Frosting und 100 g für den Sirup)
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Für ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
Den Teig nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Den Tortenboden dann aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller legen. Einen Tortenring darum stellen.