Carrot Cake | Cream Cheese Frosting | Sirup Topping

von Marlene

Carrots. Somebunny loves you!

Super saftig, köstlich cremig und einfach wahnsinnig lecker. Und wenn nicht jetzt zu Ostern die perfekte Zeit für einen Carrot Cake ist, wann dann?! Wobei wir um ehrlich zu sein das ganze Jahr über unheimlich darauf stehen.

Allgemein tut Gemüse im Kuchen ja immer gut und bringt eine wunderbare Saftigkeit mit. Dazu die dezente Zimtnote, die Würze der Nüsse und die Frische der Orange. Einfach zum Reinlegen!

In diesem Sinne, macht es euch schick und genießt die Feiertage, das schöne Wetter und vor allem das leckere Essen! Und Kuchen natürlich.

Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting und Sirup Topping

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8 Stücke

Zutaten

Für den Karotten-Nuss-Boden

  • 180 g Karotten geschält und fein geraspelt
  • 125 g Mehl Typ 405
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter zimmerwarm, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Bio Orange

Für das Cream Cheese Frosting

  • 400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 80 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Für den Orangen-Karotten-Sirup

  • 50 g Karottensaft
  • 1 TL Zucker gestrichen

Für die Deko

  • 1 Handvoll Pistazien geschält und gehackt

Anleitung

Für den Karotten-Nuss-Boden

  1. Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
  2. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen.
  3. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Wenn die Masse ganz leicht flockt, ist das normal.
  4. Anschließend Mischung aus trockenen Zutaten, Karotten, und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.
  5. Die Orange heiß waschen, abtrocken, knapp die Hälfte der Orangenschale in den Teig reiben und vermengen.
  6. Den Saft der Orange auspressen und für später beiseite stellen. (2 EL für das Frosting und 100 g für den Sirup)
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Für ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
  8. Den Teig nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Den Tortenboden dann aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller legen. Einen Tortenring darum stellen.

Für das Cream Cheese Frosting

  1. Frischkäse und Butter mit dem Handrührgerät 2-3 Min. glatt rühren. Den Puderzucker dazu sieben und zusammen mit 2 EL Orangensaft verrühren. Das Frosting auf höchster Stufe nochmals 2 Min. aufschlagen.
  2. Das Frosting mit einem Spatel auf den Kuchen auftragen. Hierbei Rillen und Mulden formen, für den Sirup später. Nun den Carrot Cake im Kühlschrank 2 Std. oder über Nacht durchkühlen lassen und die Springform entfernen.

Für den Orangen-Karotten-Sirup

  1. Karottensaft und 100 g frisch gepressten Orangensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Dann für etwa 8 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu mit einem Schneebesen umrühren. Wenn die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat, vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann direkt weiter verarbeiten und nicht zu lange stehen lassen, sonst wird der Sirup zu fest und lässt sich schwierig verteilen.

Für die Deko

  1. Den Carrot Cake zum Abschluss mit dem frischen Sirup beträufeln, diesen dabei hauptsächlich in die Mulden verteilen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und bis zum Verzehr weiter kühlen.

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