Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Eigelbe und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät oder der Rührmaschine 4-5 Min. schaumig rühren. Abwechselnd Mehl und Milch hinzufügen, dabei weiter rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Währenddessen den übrigen Zucker einrieseln lassen. Nun den Eischnee locker unter den Teig heben.
1 EL Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. 1 Min. in der Pfanne backen, dann die Pfanne für ca. 10 Min. in den vorgeheizten Ofen geben und den Kaiserschmarrn goldbraun ausbacken. Dann aus der Pfanne nehmen oder vorsichtig stürzen und vierteln.
Die Pfanne gleichmäßig mit Puderzucker ausstäuben und diesen karamellisieren. 1 EL Butter hinzugeben und etwas verrühren. Die Temperatur leicht reduzieren, damit das Karamell nicht verbrennt und bitter wird. Die Kaiserschmarrn-Stücke in die Pfanne legen und von einer oder von beiden Seiten darin karamellisieren, je nach Geschmack.
Aus der Pfanne nehmen und den Teig klassisch mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen oder alternativ schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und direkt servieren.