I like big buns an´ I can not lie.
Herzlichen Glückwunsch! – Du hast soeben einen Ohrwurm gewonnen. Das Besondere daran: DAS super-duper Burger Bun Rezept gibt´s gratis obendrauf. Bislang war das nämlich tatsächlich ein Geheimrezept, das mit viel Liebe und Krawall gehütet wurde. Eigentlich ist es aber zu schade, um es nicht mit unseren foodbegeisterten Freunden zu teilen.
Denn diese so perfekt fluffigen Buns sollte einfach jeder probiert haben. Wir lieben sie sehr und damit erreicht jeder Homemade-Burger ein ganz neues Level.
Man benötigt ein wenig Geduld, aber die lohnt sich so so sehr. – Versprochen!

Zutaten
◊ 60 g Milch, lauwarm
◊ 60 g Wasser, lauwarm
◊ 15 g Hefe
◊ 300 g Mehl, Typ 550
◊ 25 g Zucker
◊ 7 g Salz
◊ 60 g Butter, zimmerwarm
Glasur
◊ 1 Ei
◊ Milch
◊ 2 EL Sesam (schwarz/weiß)
Zubereitung
- Milch und Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hinein bröseln und verrühren.
- Alle Zutaten, bis auf Ei und Butter, in eine große Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen. Mit der Rührmaschine kurz alles miteinander vermengen/verkneten und nach einer Minute zuerst das Ei, dann nach und nach die Butter hinzugeben. Den Teig min. 7 Min. weiter verkneten lassen, bis er sich zu einer Kugel formt und selbstständig vom Rand löst. (Sollte dies nicht passieren, mit etwas Mehl nachhelfen.) Nun den Teig abgedeckt (am besten gut verschlossen mit Frischhaltefolie) 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach Ablauf der Zeit den Teig in 5 gleich große Stücke aufteilen, à etwa 110 g. Diese zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech (nicht abgedeckt) weitere 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 210° Umluft vorheizen.
- Das Ei mit 2 EL Milch verquirlen, die Teigrohlinge damit bepinseln und großzügig mit Sesam bestreuen.
- Eine kleine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen und das Backblech auf der mittleren Schiene platzieren.
- Die Burger Buns nun für 12-14 Min. backen.
- Im letzten Schritt die ofenfrischen Brötchen je zweimal mit Milch einpinseln und unter einem Küchenhandtuch 5 Min. abkühlen lassen.
Notizen
Die Buns am besten am selben Tag genießen. Ansonsten lassen sie sich auch wunderbar einfrieren.