Ein Leben ohne Knoblauch ist möglich, aber sinnlos.
Wo sind die Knoblauch-Fans?! Hier kommt ein fantastisches Rezept für Röstknoblauch und Ofentomaten auf Bummus.
Bummus? Noch nie gehört? Nicht verwunderlich, denn dieser veggiziöse Knaller wurde praktisch neu erfunden. Bohnen und Hummus ergeben Bummus. So einfach ist das. Der Dip aus weißen Bohnen ist herrlich cremig und schmeckt fantastisch zum aromatischen Röstknoblauch und den fruchtigen Ofentomaten.
Der Gedanke daran, eine ganze Knoblauchknolle zu verspeisen mag den ein oder anderen vielleicht abschrecken. Aber: Für jemanden, der sich zur Blutgruppe Knobi zählt, gar kein Thema. Außerdem verliert die Knolle durch das Rösten die frische Schärfe und die Nachwirkungen halten sich absolut im Rahmen. Zumindest für den Konsumenten selbst. Als Dip oder Aufstrich zum Fladenbrot, Naan oder auch Baguette – Yummie!
Also Freunde. – Packt die Knolle auf den Bummus und lasst es krachen!

Zutaten
- 350 g weiße Riesenbohnen Dose, abgetropft
- 150 g Mini-Rispentomaten
- 1 Knollen Knoblauch
- 1 EL Limettensaft frisch gepresst
- 60 ml Milch wahlweise pflanzlich
- 2 TL Agavendicksaft
- Olivenöl
- Salz
- Chiliflocken
Anleitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben.
- Jeweils den oberen Deckel der Knoblauchknollen abschneiden, sodass die Zehen frei liegen und die Schnittflächen großzügig mit Olivenöl einpinseln. Die beiden Knollen mit den Schnittflächen nach unten in die Form setzen.
- Die Tomaten mit etwa 2 EL Olivenöl und 1 TL Agavendicksaft beträufeln, etwas salzen und das Ganze für insgesamt 40 Min. backen. Nach Ablauf der Zeit die Form aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
- Die Bohnen nach dem Abtropfen im Sieb kalt abbrausen und in einem hohen Gefäß mit Limettensaft, Milch, 1 TL Agavendicksaft, 1 EL Olivenöl, 3/4 TL Salz und einer gebackenen Knoblauchknolle pürieren. Hierzu die Zehen einfach aus der Knolle drücken, oder mit einem kleinen Messer oder Zahnstocher aus den Kammern holen. Zum Pürieren empfiehlt sich ein Mixer/Multizerkleinerer. Das Ganze nochmals mit Salz und Limettensaft abschmecken.
- Den fertigen Bummus in eine Schale geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, Chiliflocken darüber geben und die übrige Knolle Knoblauch und die Tomaten darauf anrichten.