Choc | Chili Con Carne | Cinnamon

von Marlene

Soulfood für kühle Tage, beliebter Partysnack oder Stärkung nach einem harten Tag.

Ein köstliches Chili Con Carne kommt doch irgendwie immer gut an.  Warum also nicht mal eine etwas andere Variante ausprobieren, die durch ihre spannenden Geschmacksnuancen für Bombenstimmung sorgt?! Unsere Stars des Kochtopfs: Chili, Zimt, Schokolade und Limette. Die schokoladige Note bildet ein aromatisches Pendant zur Schärfe der Chili, die spritzige Limette bringt den kleinen Frischekick und der Zimt haucht dem Ganzen das gewisse Etwas ein.

Zimtiges Choc Chili Con Carne

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Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

400 g gemischtes Hackfleisch
400 g stückige Tomaten
250 g Paprika, gewaschen und entkernt
250 g Kidneybohnen, Dose (Abtropfgewicht)
250 g Mais, Dose (Abtropfgewicht)
250 ml Gemüsefond
100 ml Rotwein, trocken
25 g Zartbitterschokolade
1 Zwiebel, geschält
1 rote Chilischote
1/2 Limette, Saft frisch gepresst
2 EL Tomatenmark
2 EL Rapsöl
3 Stengel Petersilie
1/2 TL Zimt, gemahlen
50 g Sourcream
200 g Tortilla Chips

Zubereitung

  1. Zwiebel und Chili separat voneinander fein hacken und Paprika in Würfel schneiden.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel glasig andünsten.
  3. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Sobald alles leicht gebräunt ist kräftig salzen und pfeffern und die gehackte Chilischote unterrühren. Bei einer sehr scharfen Sorte ggf. weniger verwenden!
  4. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten.
  5. Die Paprikawürfel in den Topf geben, kurz heiß werden lassen und mit Rotwein ablöschen.
  6. Sobald der Rotwein fast verkocht ist, mit dem Fond bei mittlerer Hitze 10 Minuten weiter kochen.
  7. Den Zimt einrühren und die stückigen Tomaten hinzugeben. Das Ganze 20 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  8. Bereits jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zartbitterschokolade hacken. Diese dann unter das heiße Chili rühren und den Limettensaft hinzugeben.
  9. Zum Schluss den Mais und die Kidneybohnen separat sieben und die Bohnen unter fließendem kaltem Wasser waschen. Beides hinzugeben und 5 Minuten mit garen.
  10. Blätter der Petersilie hacken und das Chili mit Sourcream, Petersilie und Tortilla Chips servieren.

Notizen

Aufgepasst mit der Chili Dosierung. Wer etwas empfindlicher ist, lässt am Besten die Kerne weg. Die Feurigen unter uns dürfen hingegen ruhig etwas großzügiger sein.

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