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Im pastazinischen Kontext ist ein Semolant jemand, der ein lebensbedrohliches Hungergefühl vortäuscht, nur um schnellstmöglich in den Genuss von frisch zubereiteter Pasta zu kommen.
Immer diese Semolanten… Wir selbst sind tatsächlich auch betroffen, denn bei Homemade Pasta können wir einfach nicht anders. Lieben wir. Und wir sind zu vielem bereit, wenn es darum geht hausgemachte Pasta auf den Teller zu bekommen.
Mit diesem Basis-Rezept für Pastateig lassen sich verschiedene Sorten des italienischen Klassikers kreieren. Ob Spaghetti, Tagliatelle oder gefüllte Pasta. Ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Zwischengang. Hier sind wir völlig frei und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Wer wird da nicht zum Semolanten?!

Zutaten
- 120 g Eigelb
- 145 g Semola
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Anleitung
- Alle Zutaten der Reihenfolge nach in die Rührmaschine oder eine Schüssel geben und 2-3 Minuten mit Knethaken kneten. Sobald feste Krümel entstehen, wurde er ausreichend geknetet.
- Anschließend den Teig mit der Hand kneten und zu einer kompakten Kugel mit glatter Oberfläche formen. Das Kneten gelingt am besten mit dem Handballen.
- Den Teig in Frischhaltefolie verpacken oder noch besser vakuumirren und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- 30 Min. vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig kann nun entsprechend zu z.B. Ravioli, Spaghetti oder Tagliatelle weiterverarbeitet werden.
- Die fertige Pasta in gesalzenem Wasser kochen bis zum gewünschten Gargrad, die Kochzeit kann je nach Pastasorte variieren. Ravioli beispielsweise benötigen eine Zeit von etwa 3 Min., Spaghetti 1,5-2 Min. und Tagliatelle 2-3 Min.
Notizen
Das Ausrollen des Pastateiges gelingt am besten mit einer Nudelmaschine oder einem entsprechenden Pasta-Aufsatz für die Küchenmaschine.
Luftdicht verpackt oder vakuumiert lässt sich der Teig auch hervorragend einfrieren. Vor der Verarbeitung am besten vollständig im Kühlschrank auftauen lassen und mit Schritt 4 fortsetzen.