Kürbispüree

von Marlene

Happy pumpkin season!

Endlich ist wieder Kürbiszeit und wir können es kulinarisch krachen lassen! Für viele herbstliche Rezepte brauchen wir Kürbispüree. Dehalb gibt´s hier eine super einfache Anleitung dafür.

Das Püree eignet sich hervorragend zum Backen, aber auch ausgezeichnet für Cremes, beispielsweise als Basis auf Flammkuchen. Natürlich könnt ihr das Püree aber auch einfach mit herbstlichen Gewürzen aufpeppen und als Beilage servieren.

Für meine Begriffe eignet sich für das Kürbispüree am besten die Sorte „Crown Prince“. Der Geschmack ist himmlisch und ganz besonders für Kuchen mit seiner süßlichen Note absolut perfekt. Zudem wird das Püree so schön cremig.

Ich verarbeite immer gleich eine größerere Menge und friere das Kürbispüree portionsweise ein. So hat man immer was im Haus und spart sich Zeit, wenn man zum Beispiel spontan Lust auf einen Sonntagskuchen hat.

Kürbispüree

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Nährwerte 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

Ein Speisekürbis nach Wahl (z.B. Butternut, Hokkaido oder Crown Prince)

Zubereitung

  1. Den Deckel vom Kürbis abschneiden, dann den Kürbis halbieren, die Kerne herauskratzen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Kürbisstücke auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze 50-60 Min. backen, je nach Größe der Stücke. Alternativ kann der Kürbis auch im Dampfgarer weich gegart werden, hier verkürzt sich die Garzeit im Dampf entsprechend auf ca. 20 Min.
  2. Etwas abkühlen lassen und mit einem Messer die Schale entfernen. Der Hokkaido kann mit Schale weiter verwendet werden. Nun das gegarte Kürbisfleisch pürieren. Ggf. etwas Wasser hinzufügen, falls das Püree zu trocken ist. Dies hängt sowohl von der Kürbissorte, als auch von der Garzeit ab.

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1 Kommentar

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