Mini Schokodonuts | Weiße Schokolade | Salzbrezel

von Marlene

Klar teile ich meinen Donut mir dir, du kriegst die Mitte!

Außer du bist das Krümelmonster. Dann bekommst du zusätzlich zur Mitte den Krümel-Bonus.

Ich liebe Donuts. Glücklicherweise backe ich, wenn ich backe, eher im Ofen als in der Fritteuse. Figurtechnisch wäre das sonst mein Untergang, wenn ich mir permanent leckere, fluffige Donuts zaubern würde. So habe ich mich auch hier für den Ofen entschieden und diese wundervollen Mini-Donuts kreiert. Dadurch dass wir sie eben im Ofen backen und nicht frittieren, verwenden wir eine andere Art Teig, die insgesamt mehr an Kuchen erinnert als an klassische Donuts. Der Donut an sich schmeckt wunderbar schokoladig mit einer hauchzarten Zimtnote, getoppt von weißer Schokolade und Salzbrezel. Ich stehe total auf diese Kombi. Wer die noch nicht kennt, sollte sie unbedingt ausprobieren!

Ich habe hier die Mini-Variante gewählt weil dann auch die Mitte, die ich abgeben muss, kleiner ist. Clever, oder?!

Mini Schokodonuts mit weißer Schokolade und Salzbrezel

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Portionen: 8
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

80 g Butter, zimmerwarm
100 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
100 ml Milch
200 g Mehl
8 g Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
150 g weiße Schokolade
1 EL weiße Raspelschokolade
100 g Mini Salzbrezeln
Silikon-Mini-Donutform

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Ei und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  2. In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  3. Abwechselnd nach und nach die trockenen Zutaten und die Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gründlich verrühren.
  4. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Silikonform mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen. Nun den Teig gleichmäßig auf 8 Mini Donuts verteilen und etwa 12-15 Min. backen. Zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  6. Die Donuts in der Form vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen. Meine Form lässt sich leicht durchdrücken, so bekommt man die Donuts einfach und heil heraus.
  7. Die weiße Schokolade in Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Dann die flüssige Schokolade vom Herd nehmen.
  8. In der Zwischenzeit die Salzbrezeln zerbröseln. Dabei 8 ganze beiseite legen.
  9. Die Donuts nun mit der oberen Hälfte vorsichtig in die Schokolade dippen und mit Schokostreuseln und zerbröselten Salzbrezeln bestreuen. Jeweils eine ganze Brezel darauf setzen und die Schokolade fest werden lassen.

Notizen

Übrig gebliebene flüssige Schokolade kannst du einfach auf einem mit Backpapier belegten flachen Teller verteilen und mit Salzbrezelbröseln oder Deko-Streuseln bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen, vom Backpapier lösen und in Stücke brechen. Eignet sich auch optimal als schnelles DIY-Geschenk aus der Küche.

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