Rotweinkuchen mit Himbeere

von Marlene

Man nehme ein Glas Wein und gebe es in den Kuchen.

Klingt gut, oder?! – Und es klingt nicht nur so, sondern es IST so. Warum es diesen Kuchen in den Neunzigern auf jedem zweiten Kindergeburtstag bei Krümel´s Freunden gab, ist heute wirklich fragwürdig. Aber es sind zum Glück keine bleibenden Schäden geblieben. Einzig und allein die Liebe zu diesem so saftigen, schokoladigen Kuchen mit leichter Rotweinnote. Wahrscheinlich war das schon damals Liebe auf den ersten Biss und ist auch eine Liebe für´s Leben. Biss das der Tod uns scheidet. Oder so.

Dieser Kastenkuchen ist super leicht und flott gebacken und passt perfekt auf jede Kaffeetafel. Außer vielleicht beim Kindergeburtstag. Da eher nicht.

Himbeeren als Topping sind nicht zwingend ein Muss, aber sie verleihen dem Ganzen eine kleine Säure, die ganz hervorragend dazu passt, wie wir finden.

Rotweinkuchen mit Himbeere

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9 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 185 g Mehl Typ 405
  • 1,5 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Rotwein
  • 1 EL Rum
  • 75 g Chocolate Chunks backfest

Für das Topping

  • 110 g Blockschokolade
  • 50 g Milch
  • 1 TL Rum
  • 1 EL gefriergetrocknete Himbeeren

Anleitung

Für den Teig

  1. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
  2. Die Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter schlagen.
  3. Die weiche Butter in Stücken dazugeben und verrühren. Nach und nach die Mischung aus den trockenen Zutaten, Rotwein und Rum einrühren und zum Schluss die backfesten Schokoladenstücke unterheben.
  4. Den Teig in eine (ggf. gefettete) Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.

Für das Topping

  1. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Blockschokolade fein hacken. 10 g für später beiseite stellen.
  2. Die Milch mit dem Rum in einem kleinen Topf aufkochen. 100 g Schokolade gleichmäßig verteilt hinzugeben und den Herd sofort abschalten. Nach 5 Min. beginnen, langsam zu rühren, solange bis eine homogene Masse entsteht. Diese dann ca. 30 Min. abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
  3. Den Kuchen mit der Ganache bestreichen und mit Himbeeren und der restlichen Schokolade dekorieren.

 

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