Apple Crumble Bites

von Lene

An apple a day keeps anyone away if you throw it hard enough.

Stimmt zwar, macht aber wenig Sinn, wenn man stattdessen aus dem Apfel einen leckeren Kuchen backen kann und die Freunde dazu einlädt, anstatt sie fernzuhalten. Außer man möchte nicht teilen. Dann müsste man ein paar Äpfel aufheben. Zur Abwehr. Denn Fakt ist: Der Duft aus dem Ofen nach Apple Crumble, Zimt und einer leichten Zitronennote wird so einige Interessenten anlocken.

Ich war schon länger auf der Suche nach dem perfekten Crumble Rezept und hier ist es! Das super gute daran ist, dass der Boden und die Streusel aus dem selben Teig hergestellt werden. Das Ganze ist also recht unkompliziert und dafür so so köstlich!

Alle Apfel-Freunde und die die es noch werden wollen sollten das unbedingt ausprobieren!

Apple Crumble Bites

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Portionen: 12
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

250 g + 3 EL weiche Butter
150 g + 4 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
375 g Weizenmehl, Typ 405
6 Äpfel (Meine 1. Wahl: Wellant)
1 Zitrone (Zeste + 4 EL Saft)
3 TL Stärke
Zimt
Salz
Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für B O D E N  U N D  S T R E U S E L 250 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine einige Minuten lang cremig rühren. Mehl, 1 TL Zimt und eine Prise Salz mischen, zum Teig geben und mit dem Mixer und/oder den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  3. Ca. 3/4 davon in die Backform geben und gleichmäßig mit den Händen andrücken, sodass der Boden entsteht. Den Boden nun ca. 10 Min. im den Ofen vorbacken (den Backofen danach nicht abschalten).
  4. Inzwischen Ä P F E L schälen, vierteln, entkernen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit 4 EL Zitronensaft mischen. In einem kleinen Topf 3 EL Butter zum Schmelzen bringen. Apfelstücke, 4 EL Zucker, Stärke und eine gute Prise Zimt dazu geben und bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Min. lang erhitzen (nur leicht köcheln lassen), zwischendurch umrühren. Die Äpfel sollten nicht zu weich werden, nur etwas weicher und mit Butter-Zucker-Zimt umgeben. etwas Zitronenzeste darüber reiben, nochmals vermengen und abschmecken.
  5. Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber geben und ca. 25-30 Min. lang weiterbacken.
  6. Den Apfelkuchen abkühlen lassen. Aus der Form holen und in Stücke schneiden. (Wenn man den Apple Crumble vorher nochmals 30 Min. in den Kühlschrank gibt, lässt er sich sauberer schneiden.)
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Die Apfelschnitten schmecken frisch am besten, halten sich aber gut abdeckt mehrere Tage. Sollte der Kuchen länger im Kühlschrank verbracht haben, am besten vor dem Servieren kurz in den Ofen geben.

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