Carrot Cake | Cream Cheese Frosting | Sirup Topping

von Lene

Carrots. Somebunny loves you!

Super saftig, köstlich cremig und einfach wahnsinnig lecker. Und wenn nicht jetzt zu Ostern die perfekte Zeit für einen Carrot Cake ist, wann dann?! Wobei wir um ehrlich zu sein das ganze Jahr über unheimlich darauf stehen.

Allgemein tut Gemüse im Kuchen ja immer gut und bringt eine wunderbare Saftigkeit mit. Dazu die dezente Zimtnote, die Würze der Nüsse und die Frische der Orange. Einfach zum Reinlegen!

In diesem Sinne, macht es euch schick und genießt die Feiertage, das schöne Wetter und vor allem das leckere Essen! Und Kuchen natürlich.

Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting und Sirup Topping

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Portionen: 8
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

Karotten-Nuss-Boden
◊ 180 g Karotten, geschält und fein geraspelt
◊ 125 g Mehl, Typ 405
◊ 100 g Haselnüsse, gemahlen
◊ 1 TL Backpulver
◊ 1/2 TL Zimt
◊ 1 Prise Salz
◊ 125 g Butter, zimmerwarm und in Stücken
◊ 100 g Zucker
◊ 2 Eier, zimmerwarm
◊ 1 TL Vanilleextrakt
◊ 1 Bio Orange

Cream Cheese Frosting
◊ 400 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
◊ 100 g Puderzucker

Orangen-Karotten-Sirup
◊ 50 g Karottensaft
◊ 1 gestr. TL Zucker

Deko
◊ 1 Handvoll Pistazien, geschält und gehackt

Zubereitung

  1. Für den Karotten-Nuss-Boden den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
  2. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz miteinander vermischen.
  3. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Wenn die Masse ganz leicht flockt, ist das normal.
  4. Anschließend Mischung aus trockenen Zutaten, Karotten, und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.
  5. Die Orange heiß waschen, abtrocken, knapp die Hälfte der Orangenschale in den Teig reiben und vermengen.
  6. Den Saft der Orange auspressen und für später beiseite stellen. (2 EL für das Frosting und 100 g für den Sirup)
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Für ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
  8. Den Teig nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Den Tortenboden dann aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller legen. Einen Tortenring darum stellen.
  9. Für das Cream Cheese Frosting Frischkäse und Butter mit dem Handrührgerät 2-3 Min. glatt rühren. Den Puderzucker dazu sieben und zusammen mit 2 EL Orangensaft verrühren. Das Frosting auf höchster Stufe nochmals 2 Min. aufschlagen.
  10. Das Frosting mit einem Spatel auf den Kuchen auftragen. Hierbei Rillen und Mulden formen, für den Sirup später. Nun den Carrot Cake im Kühlschrank 2 Std. durchkühlen lassen und die Springform entfernen.
  11. Für den Orangen-Karotten-Sirup 100 g Orangensaft und 50 g Karottensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Dann für etwa 8 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu mit einem Schneebesen umrühren. Wenn die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat, vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann den Kuchen mit dem Sirup beträufeln, diesen dabei hauptsächlich in die Mulden verteilen.
  12. Den Carrot Cake zum Abschluss mit gehackten Pistazien bestreuen und bis zum Verzehr weiter kühlen.

Notizen

Den fertigen Kuchen immer im Kühlschrank aufbewahren.

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